• Индийский сыр "Панир"
  • Индийский сыр "Панир"

    Ингредиенты

    • 2.5 л молока
    • 5 ст л лимонного сока
    • или 2 ч л лимонной кислоты
    • или 300 мл кефира
  • Как готовить


Поставьте молоко на средний огонь в достаточно большой кастрюле, чтобы молоко поднявшись, не убежало.

Приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки. Если вы используете лимонную кислоту, её нужно растворить в небольшом количестве тёплой воды.

Когда молоко начнёт подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте ещё немного свертывающего вещества. Не следует держать панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким!

После полного разделения сыворотки и сгустка снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты (для удаления свертывающего вещества, которое может испортить вкус панира). Свяжите марлю и поместите панир под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем тверже получится.

Из 0.5 л молока получается около 100 г панира.

Кстати, можно совершенствовать рецепт, добавляя различные специи.

ДЕРЗАЙТЕ!