• Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с голубой плесенью
  • Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с голубой плесенью

    Ингредиенты

    • 250 г цветной капусты
    • 250 г брокколи
    • 2 луковицы
    • 300 г риса басмати
    • 1 ст ложка оливкового масла

    Для сырного соуса:

    • 120 г сыра с голубой плесенью
    • 0.5 л молока
    • 40 г сливочного масла
    • 2 ст л пшеничной муки
    • черный перец, мускатный орех, соль
  • Как готовить

Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, положите порезанный репчатый лук и обжарьте его 2-3 мин. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис покрылся маслом. Добавьте кипящую воду в соотношении 1.5 части воды на 1 часть риса. Накройте крышкой и готовьте не слабом огне 30-40 мин.

Цветную капусту положите в пароварку и готовьте 4 мин., добавьте брокколи и готовьте еще 4 мин. Если нет пароварки можно просто отварить овощи.

Для соуса влейте в кастрюлю 0.5 л молока, поставьте на огонь. Добавьте сливочное масло, перец, мускатный орех. Разведите 2 ст.л. муки в 100 мл холодной воды и тонкой струйкой влейте в горячее молоко. Постоянно перемешивая, доведите соус до готовности (около 2-3 мин.), добавьте измельченный сыр и перемешивайте до равномерного распределения. Посолите по вкусу.

Готовый рис выложите в форму, сверху уложите соцветия цветной капусты и брокколи, полейте соусом. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки и тертым пармезаном. Запекайте в предварительно нагретой духовке или гриле до образования золотистой корочки, примерно 10 -12 мин.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!